关于开展2018年11月份“支部主题党日”活动的通知

  

各镇(区)、县直各单位:

  结合省委、市委要求及近期党建工作有关安排,现就开展2018年11月份“支部主题党日”活动事项通知如下:

  一、活动主题

  开展提名推荐  助力脱贫攻坚

  二、活动对象

  全县所有机关事业单位、村、社区、“两新”组织和国有企业党组织。

  三、活动时间

  村(社区)党组织:11月4日(星期日)上午8:30-11:30;

  其他类型党组织:11月5日(星期一)下午15:00-17:00,确有特殊情况的“两新”组织和国有企业党组织,可采取灵活方式组织开展活动。

  四、活动内容

  各基层党支部在严格落实佩戴党员徽章、重温入党誓词、集体诵读党章、集中交纳党费、诵读社会主义核心价值观等规定动作(农村、社区党支部还应增加举行升旗仪式、党员民主议事两项规定动作)的基础上,分领域组织以下活动:

  (一)村(社区)党组织

  1.组织全体党员学习村(社区)换届选举有关文件、选举办法及换届纪律要求,增强“两委”换届工作的严肃性和实效性。

  2.组织党员和群众代表推荐党组织委员、书记、副书记候选人初步人选。

  3.结合脱贫攻坚专项巡视要求,认真对照精准扶贫大调研问题清单及省市县精准扶贫暗访问题清单、对照中央扶贫巡视组在英山县、五峰县督导情况,宣传学习有关政策,深入开展抓党建促脱贫攻坚自查整改。

  (二)其他类型党组织

  1.组织党员学习党中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,学习中央第二巡视组对湖北省开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会精神,提高党员政治站位,切实把思想和行动统一到中央决策部署和省委、市委工作要求上来,自觉落实精准扶贫精准脱贫各项任务。

  2.对照省委巡视反馈基层党建问题整改清单,逐条向参会党员通报整改情况,没有完成的要说明整改进度和完成时限,深刻反思和查找工作中存在的问题,加大整改力度,以整改成效检验学习效果。

  3.扎实落实“三会一课”要求,凡未开展讲党课活动的,要安排补讲党课。县“四大家”办公室要提醒县领导到联系单位(部门)讲授党课,相关单位要主动邀请。

  各基层党支部还要通报10月份支部党员积分情况,其他需公示公开的党务内容一并进行。村(社区)党组织要对党员登记情况及时进行公示。

  五、有关要求

  (一)精心准备,提升活动效果。各基层党支部要提前召开支部委员会,精心谋划程序,确定活动方案,保证活动的严肃性。特别是村(社区)党组织,各镇(区)党委要提前安排指导组深入指导,确保活动顺利开展。

  (二)严格标准,落实活动要求。各基层党支部要进一步强化“支部主题党日”活动的政治属性,严格做好各项规定工作,不得随意减省。要结合实际,创新自选动作,提升活动质效,增强“支部主题党日”活动的时代性和实效性。

  (三)严肃纪律,提升活动质量。各基层党组织要严肃活动纪律,不得随意提前或推迟活动时间,确有特殊情况要更改活动时间的,由基层党委统一报县委组织部批准同意。各基层党组织擅自延迟或取消“支部主题党日”活动的,一经发现严肃追责问责。要通知全体党员(包括流动党员)按时参加活动,不能参加的严格履行请假手续,党员参加活动情况纳入党员积分制管理。活动过程中,严格落实党员佩戴党徽要求,自觉亮明身份;活动结束后,党员要认真填写《党员手册》。

  各地各单位活动图片及信息请及时上传沙洋县委组织部QQ群。11月12日前,各地、各单位填写《11月“支部主题党日”活动情况统计表》上传至zuzhibu4024@163.com,并督促所属党支部将活动记录上传至“红色e校”阳光党务版块接受监督检查。凡有县领导参加活动的,请相关镇(区)、县直单位将活动情况专题上报县委组织部。

  

                                                                                                                            县委组织部

                                                                                                                         2018年10月31日