​关于开展2019年1月份“支部主题党日”活动的通知

  

各镇(区)、县直各单位:

  结合省委、市委要求及近期党建工作有关安排,现就开展2019年1月份“支部主题党日”活动事项通知如下:

    一、活动主题

  辞旧岁革故鼎新  铭初心砥砺前行

    二、活动对象

  全县所有机关事业单位、村、社区、“两新”组织和国有企业党组织。

  三、活动时间

  1月4日(星期五)下午15:00-17:00,确有特殊情况的“两新”组织和国有企业党组织,可采取灵活方式组织开展活动。

  四、活动内容

  各基层党支部在严格落实佩戴党员徽章、重温入党誓词、集体诵读党章、集中交纳党费等规定动作(农村、社区党支部还应增加举行升旗仪式、党员民主议事两项规定动作)的基础上,组织开展以下活动:

  (一)学习有关政策文件

  1.学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神,教育引导党员深刻认识改革开放40年以来我国取得的举世瞩目成就,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”。

  2.学习中央经济工作会议精神,认真谋划2019年工作思路,增强贯彻落实中央经济工作会议精神的坚定性、自觉性,加强对党员知识分子的理论教育和党性教育。

  3.学习中央、省、市、县关于“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”有关文件和习近平总书记有关重要讲话精神,加强对党员知识分子的理论教育和党性教育。

  4.学习《关于对沈集镇发展党员程序不规范问题的情况通报》,进一步规范发展党员程序。

  (二)开展2018年四季度党员积分制管理奖励兑现

  各基层党支部汇总第四季度支部党员积分情况,按一定比例(不低于1/6,不高于1/3)对积分排名靠前的党员进行物资奖励。

  (三)开展“五星党员”评议

  综合2018年四个季度党员积分情况,在各村(社区)党支部中开展“五星党员”评议,积分综合排名前20%的定为五星党员,综合排名后20%的定为三星及以下党员。

  (四)总结2018年支部工作

  各支部对照《中国共产党支部工作工作条例(试行)》开展自查,进一步规范各项工作,对2018年支部工作进行总结。

  (五)开展党风廉政教育

  1.学习《关于3起违反中央八项规定精神问题的通报(沙洋党风政风监督第12期)》

  2.观看我县规范村级“小微权力”运行题材微电影《小小清单》

  (六)党务村务公开

  各基层党支部通报2018年12月份支部党员积分情况,并就村级2018年度开支情况、党员缴纳党费情况一并进行公示。

  五、有关要求

  (一)认真准备,确保活动质量。各基层党支部要提前召开支部委员会,精心谋划程序,确定活动方案,保证活动正常在序开展;要进一步提升党支部组织力,强化党支部政治功能,使“党员主题活动日”真正成为党员政治学习的阵地、思想交流的平台和党性锻炼的“熔炉”。各基层党委要深入督导,确保各基层党支部活动扎实有效。

  (二)严格标准,落实活动要求。各基层党支部要进一步强化“支部主题党日”活动的政治属性,严格落实各项规定工作,不得随意减省,特别是对2018年度支部工作情况要客观总结,对2019年工作认真谋划。要结合实际,创新自选动作,提升活动质效,增强“支部主题党日”活动的时代性和实效性。

  (三)严肃纪律,提升活动质量。各基层党组织要严肃活动纪律,不得随意提前或推迟活动时间,确有特殊情况要更改活动时间的,由基层党委统一报县委组织部批准同意。各基层党组织擅自延迟或取消“支部主题党日”活动的,一经发现严肃追责问责。要通知全体党员(包括流动党员)按时参加活动,不能参加的严格履行请假手续,党员参加活动情况纳入党员积分制管理。活动过程中,严格落实党员佩戴党徽要求,自觉亮明身份;活动结束后,党员要认真填写《党员手册》。

  各地各单位活动图片及信息请及时上传沙洋县委组织部QQ群。1月11日前,各地、各单位督促所属党支部将活动记录上传至“红色e校”阳光党务版块接受监督检查。凡有县领导参加活动的,请相关镇(区)、县直单位将活动情况专题上报县委组织部。

  

                                                                                                                 县委组织部

                                                                                                                2018年12月29日