沙洋县官垱镇“五个一”活动做好村和社区“两委”换届后续工作

  

  为确保新一届村(社区)“两委”班子高效运转,尽快打开工作新局面,沙洋县官垱镇通过开展“五个一”活动扎实做好村(社区)换届后续工作。

  一是开展一次集中培训活动。镇党委组织全镇72名村(社区)“两委”干部和71名村(居)民小组长进行了为期1天的集中培训,围绕习近平总书记重要论述、基层党建工作基本方法、村级“小微权力”运行等知识,全方位提高村(社区)干部基础理论知识水平。

  二是开展一次外出取经活动。为探索社区治理新模式,镇党委组织3个社区干部和物业公司代表到武汉百步亭社区、青山区青和居社区驻点学习,初步掌握了“红色物业”、“社区大党委”、“三治一服务”等管理经验,坚定了新型综合社区建设信心。

  三是开展一次谈心谈话活动。镇党委负责人与新任村(社区)党支部负责人进行了一次全覆盖单独谈心谈话,与他们谈责任,谈发展,谈纪律。镇党委班子成员与所包村(社区)“两委”进行了一次集中谈心谈话,统一新班子工作思想和步伐。

  四是开展一次遍访农户活动。结合扶贫工作要求,安排所有村(社区)干部在换届后2个月内走访全部在家农户,摸清村情组情民情,通过与群众面对面交流谈心,共解决群众实际困难26个,征得发展建议56条,谋划发展项目120多个。

  五是开展一次暗访督查活动。镇纪委与镇组织办开展了一次联合暗访,深入了解新一届村(社区)“两委”班子财务运行、上班纪律、“三会一课”等情况,及时约谈2名不按时上班村干部,强化村(社区)干部遵规守纪意识。