五届县委第五轮巡察反馈情况公开

  

  根据县委统一部署,县委5个巡察组于2019年3月下旬至4月上旬,分别向县委编办、县委党校、县总工会、团县委、县妇联、县残联、县工商联、县民政局、县人防办、县民宗局、沙洋中学、县职业技术教育中心、县人民医院等13个单位党组织和17个贫困村反馈了巡察情况。现将反馈情况公布如下:

  1.县委编办

  问题:对重点工作研究不够,部分“三重一大”事项决策未经班子集体讨论,民主生活会制度执行不严。理论武装工作落实不扎实,落实意识形态工作责任制存在形式主义问题,支部“三会一课”制度落实不到位。落实廉政谈话制度不力,执行中央八项规定精神不彻底。履行政府采购程序不到位,接待费、差旅费报销审核把关不严。干部任命程序不规范。

  建议:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断强化“四个意识”;规范党内生活,不断增强党建工作成效;压实主体责任,加强主体责任落实情况督办考核;加大党风廉政建设力度,有效防控廉政风险。

  2.县委党校

  问题:重大事项决策程序不规范,一把手“末位表态”制度执行不到位,民主生活会制度落实不力。思想建设抓得不紧,心得体会存在照抄照搬现象,意识形态工作安排部署不力,部分制度的执行抓得不够实。主体责任落实不力,相关领导履行主体责任意识不强,谈心谈话活动开展不经常。财经纪律执行不到位,部分费用报销审批把关不严格。干部选任工作不规范,存在超职数配备股级干部现象。

  建议:认真学习贯彻党的十九大精神,切实提高政治站位;充分发挥党组织的政治功能,不断加强党的建设;持续深入推进党风廉政建设,层层压实主体责任;严格落实中央八项规定精神,加强制度建设。

  3.县总工会

  问题:脱贫攻坚政治责任落实不力,“扫黑除恶”工作责任落实不到位。党组织领导核心作用发挥不充分,党内政治生活不严肃。思想建设抓得不紧,政治理论学习不扎实,意识形态工作责任制未抓落实。形式主义屡禁不绝,廉政教育效果不明显,执行中央八项规定精神不够严格,财务报销审核不严。股级干部任命程序不规范。

  建议:树牢“四个意识”,充分发挥党组领导核心作用;加强党的建设,全面规范党内政治生活;压紧压实主体责任,深入推进全面从严治党;强化纪律执行,切实改进工作作风。

  4.团县委

  问题:部分团建工作主动性不强,工作重部署轻落实,理论中心组学习制度执行不严,“两学一做”活动流于形式,意识形态工作落实不够。党内组织生活不严肃,作风建设未抓实,形式主义不同程度存在。主体责任压力传导不到位,交心谈心制度落实不规范。财经纪律执行不到位,财务报销审批不严。存在违规任职现象,股级干部任命程序不规范。

   建议:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;加强党的建设,发挥党组织战斗堡垒作用;强化管党治党责任,坚定不移落实全面从严治党要求;加强重点领域和关键环节的管理,完善财务管理机制。

  5.县妇联

  问题:落实上级决策部署力度不够,脱贫攻坚政治责任落实不到位,民主生活会制度流于形式。学习贯彻党的十九大精神不力,意识形态工作落实不到位,党内组织生活不严肃,“三会一课”制度落实不严格。“一岗双责”未抓实,执行中央八项规定精神不严,财务管理不规范,超范围发放津补贴。股级干部任命程序不规范。

  建议:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,做到理论与实际相结合;提升政治站位,切实加强党的建设;压紧压实主体责任,坚定不移落实全面从严治党要求;严格执行财经纪律,加强廉政风险管控。

  6.县残联

  问题:贯彻落实县委“两整”工作部署不力,对县委巡察工作支持配合不力。执行理论中心组学习制度不严格,组织生活不规范,支部书记讲党课活动形式化,部分制度没有及时更新。落实主体责任不力,专项检查和廉政谈话流于形式,执行中央八项规定精神不严。公用经费存在廉政风险,预算编制不完整,公务接待管理不规范,经费列支审批不严。干部轮岗交流不够,个别党员干部任职时间过长。

  建议:深入学习贯彻落实党的十九大精神,进一步强化“四个意识”;切实加强党的建设,不断夯实党建工作基础,进一步提升党建工作水平;认真履行党风廉政建设主体责任,进一步增强政治担当意识;加强廉政风险管控,进一步健全和完善财务管理机制。

  7.县工商联

  问题:落实上级决策部署不到位,党组班子发挥党和政府联系非公有制企业桥梁纽带作用不够,政治理论学习不够深入,意识形态工作责任制落实不够,相关制度未落实。基层组织建设抓得不牢,党组主体责任落实不到位,对党员干部管理不严格,违反中央八项规定精神问题较为突出。政府采购程序不规范,财务管理混乱问题突出。股级干部任命程序不规范。

  建议:强化党组领导核心作用,牢固树立“四个意识”;加强党的基层组织建设,落实党建工作责任;压紧压实主体责任,抓好党风廉政建设工作;加大引导力度,提高社会扶贫效益。

  8.县民政局

  问题:落实信访工作不够扎实,上级监督检查问题整改不彻底,对二级党组织领导力弱化。执行“三会一课”制度不严格,落实意识形态工作责任制不力,对门户网站监管不严。主体责任压力没有逐级传导到位,落实谈心谈话制度不够扎实。账户存款和工会经费管理不规范,部分公务接待费用报销审批不严格。财政资金统筹调度不力,财务预算不合理,对大额经费列支审核把关不严。违规设置干部职务名称,混岗现象突出,违规任用编外人员。

  建议:深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高政治站位,增强党的领导核心作用;增强政治责任感,严格规范党内政治生活和组织生活,进一步巩固和扩大党建工作成效;强化责任担当,认真落实主体责任,切实履行“一岗双责”,进一步深化党风廉政建设。

  9.县人防办

  问题:执行上级决策打折扣、搞变通,工作推动不顺畅,议事程序不规范,化解历史遗留问题能力不足,对上级审计发现问题整改不力。党内组织生活不严肃,作风建设抓的不够实,形式主义、官僚主义问题依然存在。执行中央八项规定精神不严,违规公务接待问题突出,差旅费报销管理不严格,公车管理不规范,存在违规发放津补贴现象。工程项目存在廉政风险,部分项目存在先建后批现象,政府采购程序执行不规范,违规挤占易地建设费用等问题。

  建议:树牢“四个意识”,坚决贯彻落实上级决策部署;落实党建工作责任制,不断夯实基层党建工作;压紧压实“两个责任”,深入推进全面从严治党;突出行业特点,着力加强人防工程建设。

  10.县民宗局

  问题:对乡镇民族、宗教工作领导不够,对专项资金监管不够,“三重一大”决策程序执行不到位。理论武装工作走过场,意识形态工作责任制落实不到位。“三会一课”制度坚持不够,形式主义问题较为典型。对全面从严治党工作重视不够,廉政警示教育形式化,宣教月活动开展不扎实,廉政谈话制度执行走过场。政府采购程序不规范,存在费用列支审核把关不严现象。选人用人方面,存在违规任职现象。

  建议:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断强化“四个意识”;认真落实党内各项制度,不断加强党的建设;强化主体责任意识,深入推进全面从严治党;规范财务管理,不断提高廉政风险防控能力。

  11.沙洋中学

  问题:教育扶贫政策落实不到位,“扫黑除恶”工作部署不力,防范化解重大风险不力。党建工作边缘化,党内政治生活不严肃,十九大精神学习不深入,理论学习效果不明显,意识形态工作责任制落实不够。基层组织建设弱化,作风建设抓得不实。对党风廉政建设工作重视不够,责任压力传导不到位,廉政谈话制度执行不严。财务审批不严,发放学生助学金不规范,食堂违规超范围列支事业支出。校党委研究人事工作程序不规范。

  建议:进一步提高政治站位, 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平总书记视察湖北重要讲话精神,牢固树立“四个意识”;进一步加强制度建设,严格执行财务报销、物资采购等相关法律规定,切实防范化解债务风险;进一步强化主体责任,坚持党风廉政建设与教学工作同推进、同考核,做到“两手抓、两促进”。

  12.县职业技术教育中心

  问题:民主集中制作用发挥不够充分,民主生活会开展不扎实,班子战斗力不强。意识形态工作责任制落实不到位,基层组织建设缺失,党内组织活动开展不规范,对党员教育引导不足,廉政警示教育不深入。未严格落实预决算管理规定,工程项目管理不规范,资产管理混乱。校党总支研究人事工作程序不规范,违规设立内设科室,存在超职数配备干部情况。

  建议:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断强化政治担当;严肃党内组织生活,不断夯实党建基础;切实担起主体责任,推动全面从严治党向基层延伸;严格执行财务管理制度,不断提高廉政建设水平。

  13.县人民医院

  问题:防范化解债务风险不力,负债率过高,存在较大债务风险。党委议事程序不规范,重部署轻落实,民主生活会成果运用不够。政治理论学习不扎实,意识形态工作责任未上肩。医德医风建设抓得不严,纪律意识、服务意识不强,形式主义不同程度存在,制度执行不严。主体责任落实不到位,“一岗双责”未抓实,廉政谈话制度流于形式。对职工教育管理不严,廉政教育宣传落实不到位,未严格执行政府采购制度,财经纪律执行不到位,工程项目管理不严,财务报销审批不严,医院绩效考核资金缺乏监管。

  建议:持续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”;高度重视党建工作,进一步提升党建工作水平;切实拧紧责任链条,以更大决心和更有力举措推进全面从严治党工作;加强重点领域和关键环节的监管,完善监督机制。

  14.贫困村

  纪山镇肖场村:政治纪律和政治规矩意识淡薄,脱贫攻坚政治责任履行不到位,学习存在形式主义,党内政治生活不严肃,党员教育管理不严格,主体责任落实不力,财务管理不规范。纪山镇更新村:政治意识不强,党的领导弱化,扶贫工作作风不实,党内政治生活不严肃,基层组织建设弱化,村务监督委员会虚化,“三资”管理不严格,集体资源流失。十里铺镇荷堰村:村“两委”干部开展群众工作能力不足,学习教育抓的不实,发展党员不严格,村务监督委员会如同虚设,“三资”管理不严格,工程项目建设程序执行不严。十里铺镇白庙村:脱贫程序不规范,村“两委”班子核心作用弱化,抓学习教育不够,五星党员评定不规范,村级小微权力清单制度执行不严。五里铺镇左冢村:村集体带动脱贫能力不足,扶贫档案管理不细致,党员主题活动开展不规范,党员纳新程序不严格,违规支付工程款。拾回桥镇塘坡村:结对帮扶缺位,扶贫资料存在逻辑错误,贯彻执行上级决策部署搞变通、打折扣,培养发展党员不规范,党员管理不严格,集体资产处置不合理。后港镇庙湾村:政治意识和政治规矩不强,贯彻执行上级决策部署不坚决、不彻底,脱贫攻坚工作不严不细,扶贫识别不精准,理论学习走过场,党内政治生活不严肃。沈集镇姚坪村:扶贫工作作风不实,扶贫档案内容逻辑混乱,政治理论学习不够深入,党员管理不规范,村务监督委员会履职不力。沈集镇唐店村:政治规矩和政治意识不强,组织生活不规范,集体资产处置不规范,工程项目建设存在廉政风险。曾集镇官集村:贫困户档案信息时间逻辑错误,工作不够细致,阵地建设管理不力,工程项目存在廉政风险。李市镇光芒村:脱贫攻坚政治责任落实不到位,脱贫程序不规范,党内政治生活不严肃,形式主义不同程度存在,工程项目管理不严格。李市镇工农村:落实上级整改工作不力,扶贫政策宣传不到位,党员发展程序不规范,村务监督委员会履职不力。毛李镇和议村:政治规矩淡薄,扶贫政策宣传力度不够,贯彻执行上级决策部署不坚决,财务管理不规范。官垱镇五星村:扶贫帮扶工作不严不实,理论学习不扎实,“四议两公开”程序不规范。高阳镇贺集村:政治纪律意识淡薄,村级党组织领导弱化,扶贫政策宣传力度不够,村务监督委员会形同虚设。高阳镇吕集村:对脱贫工作认识存在偏差,村党支部组织建设工作开展不规范,工程项目存在廉政风险,财务管理不规范。马良镇耀星村:政治站位不高,“四个意识”不强,落实上级反馈问题整改责任不力,党员活动阵地管理不规范,村务公开流于形式。

  建议:进一步强化村干部思想教育,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等内容深入开展学习教育活动,切实增强党员干部思想政治觉悟;进一步加强基层组织建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,增强基层党组织的凝聚力、号召力、战斗力;进一步提高村干部履职能力,加强对村干部的培训,增强干部履职本领和服务群众能力;进一步建立健全监管机制,严格按照小微权力清单流程,加大对村级“三资”管理,用制度建设把村务监督落到实处。