关于开展2019年5月份“支部主题党日” 活动的通知


各镇(区)、县直各单位:

  结合省委、市委要求及近期党建工作有关安排,现就开展2019年5月份“支部主题党日”活动事项通知如下:

  一、活动主题

  学政策提升政治站位  重实践争当“创卫”先锋

  二、活动对象

  全县所有机关事业单位、村、社区和“两新”组织党组织。

  三、活动时间

  5月5日(星期天)下午3:00-5:00,确有特殊情况的“两新”组织党组织,可采取灵活方式组织开展活动。

  四、活动内容

  各基层党支部在严格落实佩戴党员徽章、重温入党誓词、集体诵读党章、集中交纳党费等规定动作(农村、社区党支部还应增加举行升旗仪式、党员民主议事两项规定动作)的基础上,组织开展以下活动:

  (一)开展专题学习

  1.深入学习贯彻习近平总书记关于精准扶贫工作的重要论述,特别是在重庆考察时的重要讲话精神,切实在学懂弄通做实上下功夫,引导广大党员进一步提高政治站位,增强使命担当。

  2.机关事业单位党组织组织学习新修订的《干部任用条例》,以“学习贯彻《干部任用条例》,不断提高选人用人质量”为主题,采取集中学习研讨、举办知识竞赛、组织测试、征文等方式,促使各级党员干部熟悉、遵守并严格执行《干部任用条例》。

  3.学习传达刘克雄县长在全县创卫工作动员大会上的讲话精神。

  4.学习传达全县群团工作会议精神。

  5.学习新修订《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》内容解读。

  6.学习“学习强国”APP中关于“佩戴党员党徽的正确方法与场合”一文,掌握要领,现场示范练习,规范佩戴党徽,保证其庄重性和严肃性。

  (二)以学促改

  各镇(区)、县直各单位要对照县委组织部印发的《关于中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题组织部门整改工作方案》逐项梳理,强化全面整改;村(社区)党组织要对照全市基层党建问题交叉调研督查结果,抓紧研究切实可行的整改措施,制定详细的整改方案,积极推进各项整改。

  (三)完善党员积分细则

  各支部要组织全体党员进一步完善党员积分细则,就如何提升党员积分实效开展讨论,征求党员意见。

  (四)党务公开

  1.通报四月支部党员积分情况,并在积分榜上公示。

  2.其他需公示公开的党务内容一并进行。

  (五)开展联学联做

  围绕创建全国卫生县城工作,鼓励县直机关事业单位组织支部党员到包联社区或路段开展垃圾清扫活动。

  五、有关要求

  (一)精心谋划,增强活动实效性。各地各单位要认真对照提示内容,结合本单位实际,提前召开支委会,研究确定活动方案。要坚持政治点名和政治教育基本要求,把讲政治贯穿活动全过程,推动“支部主题党日”真起来、严起来、实起来。

  (二)严格标准,落实活动要求。各基层党支部要坚持政治点名和政治教育的基本要求,把讲政治贯穿“党员主题活动日”全过程,严格落实各项规定工作,不得随意减省,特别是习近平总书记重要讲话精神,要原文精读,常态化学习。

  (三)严肃纪律,提升活动质量。各基层党组织要严肃活动纪律,不得随意提前或推迟活动时间,确有特殊情况要更改活动时间的,由基层党委统一报县委组织部批准同意。各基层党组织擅自延迟或取消“支部主题党日”活动的,一经发现严肃追责问责。要通知全体党员(包括流动党员)按时参加活动,不能参加的严格履行请假手续,党员参加活动情况纳入党员积分制管理。活动过程中,严格落实党员佩戴党徽要求,自觉亮明身份;活动结束后,党员要认真填写《党员手册》。

  各地各单位活动图片及信息请及时上传沙洋县委组织部QQ群。凡有县领导参加活动的,请相关镇(区)、县直单位将活动情况专题上报县委组织部。


                                      县委组织部

                                     2019年4月28日