关于印发《沙洋县农村实用人才实践基地管理办法(试行)》的通知

  

沙组通〔2019〕52号

  

关于印发《沙洋县农村实用人才实践基地管理办法(试行)》的通知

  

各镇党委,沙洋经济开发区党委,滨江新区党委,新港区党工委,县人武部党委,县委各部委,县级国家机关各办、局党委(党组、总支、支部),各人民团体党组:

  现将《沙洋县农村实用人才实践基地管理办法(试行)》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

     

                                           中共沙洋县委组织部                 沙洋县人力资源和社会保障局                  沙洋县农业农村局

                                                                                                                                                        2019年5月7日

  

沙洋县农村实用人才实践基地管理办法(试行)

  

第一章  总    则

  第一条  为充分发挥我县农村实用人才实践基地(以下简称实践基地)示范引领作用,切实加强农村实用人才资源开发,更好地服务乡村振兴,结合我县实际,制定本办法。

  第二条  实践基地以各类农村经济实体为依托,以管理为手段,以效益为目标,整合社会资源,开展技术培训,加快结构调整,着力实现“建设一个基地,培育一批人才、致富一方群众、壮大一个产业”的目标。

  第三条  本办法管理考核的对象,是经县委人才办、县人社局、县农业农村局认定的实践基地。


第二章  基地职责

  第四条  实践基地的主要工作任务:

  (一)制定年度工作计划、目标,落实工作举措,完成年度工作总结。 

  (二)不断改善培训设施,优化培训环境,提高培训效益。 

  (三)积极传播新思想、新理念、新政策,激发农村实用人才和广大农民的创业热情。 

  (四)扎实开展实用技术、特色技能、产品营销、经营管理等方面的培训活动。

  (五)带领广大农民调结构、闯市场、增收入,不断提升社会效益和经济效益。

  

第三章  基地管理

  第五条  实践基地由县、镇(区)共同管理。县委人才办牵头抓总,制定实践基地发展规划,整合部门资源,协调解决有关问题;县人社局要认真落实就业创业政策,加大劳动力转移培训力度,进一步提升实践基地培训实效;县农业农村局要做好实践基地的运行监管、产业指导以及项目推荐申报等工作;各镇(区)要做好辖区内实践基地的跟踪管理,确保规范化、常态化运行。

  第六条  对实践基地实行动态管理。县委人才办、县人社局、县农业农村局每半年对部分基地进行一次暗访,每年对所有基地进行一次例行检查,指出存在问题,限期整改落实。情况严重的,直接摘牌处理。


第四章  基地考核及结果运用

    第七条  实践基地挂牌每满两年,县委人才办、县农业农村局、县人社局组织力量进行专项考核。考核主要采取查阅资料、查看现场、群众评价等方式进行。

  第八条  全县实践基地总量控制在10个左右。

  第九条  考核内容主要包括:

  (一)管理情况。实践基地管理人员比较稳定,有较强的团队意识和管理能力,服务比较热情。管理制度比较健全,运行正常。

  (二)培训条件。有规范的培训中心和实践基地,有满足培训实践需要的相关设施。师资队伍具有较强的专业能力,人数3人左右。

  (三)培训活动。每年至少开展2次培训,累计培训不少于50人次,累计培训时间不少于2天。

  (四)经营状况。具有良好的发展前景,取得了较好的社会效益和经济效益,群众认可度较高。

  第十条  考核按以下程序进行:

  (一)实践基地向县农业农村局提出考核申请。

  (二)县委人才办组织县人社局、县农业农村局按照《沙洋县农村实用人才实践基地考核评分表》(见附件)对基地进行考核,提出考核意见。

  (三)县委人才办将考核结果报县委人才工作领导小组审定。

  (四)审定的考核结果在沙洋党建网等媒体上公示。

  (五)公示期满无异议,将考核结果予以公布。

  第十一条  考核结果分为优秀、合格和不合格三个等次。考核得分90分(含)以上为优秀,考核得分60分(含)以上为合格,60分以下为不合格。

  第十二条  考核结果为“优秀”“合格”等次的,享受以下政策:

  (一)考核结果为“优秀”等次的,对实践基地实施的培训实践项目给予不少于2万元的资金支持;考核结果为“合格”等次的,对实践基地实施的培训实践项目给予不超过2万元的资金支持。经费从县级人才工作专项经费中列支。

  (二)优先推荐实践基地承担相关部门的实习实训、专题培训等业务,给予一定经费支持。

  (三)优先推荐实践基地申报国家、省级、市级农林水牧等项目。

  第十三条  考核结果为“不合格”的,取消“沙洋县农村实用人才实践基地”称号,作摘牌处理,且两年内不得重新申报。

  

第五章  附    则

  第十四条  本办法由县委人才办负责解释。

  第十五条  本办法自发布之日起试行,试行期三年。

  

  附件:沙洋县农村实用人才实践基地考核评分表.doc