关于开展2019年6月份“支部主题党日”活动的通知

  

各镇(区)、县直各单位:

  结合省委、市委要求及近期党建工作有关安排,现就开展2019年6月份“支部主题党日”活动事项通知如下:

  一、活动主题

      学《条例》争做合格党员 悟“讲话”誓当崛起先锋

  二、活动对象

  全县所有机关事业单位、村、社区和“两新”组织党组织。

  三、活动时间

  6月5日(星期三)下午3:00-5:00,确有特殊情况的“两新”组织党组织,可采取灵活方式组织开展活动。

  四、活动内容

  各基层党支部在严格落实佩戴党员徽章、重温入党誓词、集体诵读党章、集中交纳党费等规定动作(农村、社区党支部还应增加举行升旗仪式、党员民主议事两项规定动作)的基础上,组织开展以下活动:

  (一)开展专题学习

  1.学习习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上的重要讲话精神,教育引导支部党员深刻领会党中央关于推动中部地区崛起决策部署的重要意义和有关要求,不断增强抓好贯彻落实的政治自觉和行动自觉。

  2.深入学习贯彻习近平总书记为第五批全国干部学习培训教材所作《序言》精神。

  3.组织学习《中国共产党党员教育管理工作条例》(以下简称《条例》),通过集中学习、专题辅导、交流研讨等形式,使基层党组织和广大党员深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,严格执行《条例》规定。

  4.学习中共湖北省纪委“关于群众身边不正之风和腐败问题典型案例的通报(十五、十六)”。

  (二)以学促改

  1.继续深入学习习近平生态文明思想,结合中央第四生态环境保护督察组向湖北省反馈“回头看”及专项督察情况,教育引导党员进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,认真做好“回头看”及专项督察反馈问题整改工作。

  2.对照县委第五轮巡察反馈基层党建问题开展自查自纠,举一反三,全面整改,推动基层党建各项工作全面规范全面过硬。

  (三)开展信教党员清查整顿工作

  组织学习《沙洋县开展共产党员信教问题专项清理整顿工作实施方案》,开展共产党员信教问题专项清理整顿工作,进一步增强党员的党性观念和纪律意识。

  (四)党务公开

  1.通报五月支部党员积分情况,并在积分榜上公示。

  2.其他需公示公开的党务内容一并进行。

  (五)开展联学联做

  结合6月5日“世界环境日”和我县创建全国卫生县城工作,鼓励县直机关事业单位组织支部党员到包联社区或路段开展垃圾清扫活动。

    五、有关要求

  (一)精心谋划,增强活动实效性。各地各单位要认真对照提示内容,结合本单位实际,提前召开支委会,研究确定活动方案。要坚持政治点名和政治教育基本要求,把讲政治贯穿活动全过程,推动“支部主题党日”真起来、严起来、实起来。

  (二)严格标准,落实活动要求。各基层党支部要对照通知要求,严格落实各项规定工作,不得随意减省。对规定的学习内容要全面认真学,结合实际学,特别是习近平总书记重要讲话精神,要原文精读,深入领会。

  (三)严肃纪律,提升活动质量。各基层党组织要严肃活动纪律,不得随意提前或推迟活动时间,确有特殊情况要更改活动时间的,由基层党委统一报县委组织部批准同意。各基层党组织擅自延迟或取消“支部主题党日”活动的,一经发现严肃追责问责。要通知全体党员(包括流动党员)按时参加活动,不能参加的严格履行请假手续,党员参加活动情况纳入党员积分制管理。活动过程中,严格落实党员佩戴党徽要求,自觉亮明身份;活动结束后,党员要认真填写《党员手册》。

  各地各单位活动图片及信息请及时上传沙洋县委组织部QQ群。凡有县领导参加活动的,请相关镇(区)、县直单位将活动情况专题上报县委组织部。

  

                                                                                                                                                县委组织部

                                                                                                                                            2019年5月30日