关于开展党员群众服务中心环境卫生集中整治月行动的通知


各镇(区)党委:

  2019年6月3日,市委组织部到我县五里铺镇、十里铺镇部分村进行了暗访督查,通报了相关问题。为切实加强阵地规范化管理,决定将今年6月定为“党员群众服务中心环境卫生集中整治月”,利用一个月的时间,对全县阵地环境卫生等进行集中整治。现将有关事项通知如下:

    一、整治内容

  共四个方面:

  (一)环境卫生

  1.门前广场干净整洁,车辆、物品摆放有序,无乱堆乱放杂物。

  2.服务大厅清洁卫生,地面无污渍,桌面无灰尘,墙面干净清爽。

  3.各功能室定期打扫,办公设施和书籍摆放整齐、完整无缺,确保正常使用。

  4.国旗台和旗杆位置合理、高度适宜,国旗无破损、褪色。 

  (二)党务村务公开

  1.每月10日左右定期公开党务村务,及时更新,张贴牢固。公示期满后及时清理干净。

  2.各类纸质公告、广告等一律张贴到党务村务公开栏,保持阵地墙面干净整洁。

  (三)牌匾悬挂

  1.正门醒目处仅悬挂党支部、村(居)民委员会牌子,其他牌匾一律摘除。

  2.集成式牌匾中悬挂村(居)务监督委员会、中国社会扶贫网信息服务工作点、退役军人服务站、民兵连牌匾等,其他形式的牌匾一律摘除。

  3.分类定级牌必须悬挂在便民服务大厅正对大门墙面的醒目处。

  (四)干部仪表及值班纪律

  1.要在便民服务大厅门口编排并上墙村干部值班表和去向告知牌,公示值班人员姓名和联系电话。值班表和去向牌情况要真实、准确。

  2.工作期间村干部着装必须端庄整洁, 不得穿拖鞋、短裤、背心,不得打赤膊。

  二、实施阶段

  本次行动分三个阶段进行。

  (一)自查整改阶段(6月11日—6月16日)。各镇(区)围绕整治内容和目标,逐村检查督办,发现问题当场整改到位。

  (二)暗访督查阶段(6月17日—6月23日)。县委组织部部领导带队,到各镇(区)开展暗访督查,问题及时反馈,印发专项通报。

  (三)巩固提升阶段(6月24日—6月26日)。针对暗访督查通报反馈的问题,集中进行整改。县委组织部组织科于月底对各镇(区)整改落实情况开展“回头看”,实地验收。

  三、有关要求

  “党员群众服务中心环境卫生集中整治月”行动是全市统一要求,各镇(区)务必高度重视,将有关任务要求落实落地。

  (一)思想认识要到位。阵地规范化管理是一个地方党建工作水平的直接体现,也是推进基层党建全面进步全面过硬的首要目标。各镇(区)党委要以此项行动为抓手,调动各方力量,层层压实责任,对村(社区)基层党建规范化管理情况开展一次大检查、大整改,确保全县村(社区)面貌实现大改观。

  (二)整改落实要到位。各镇(区)党委书记作为抓党建工作的第一责任人,组织委员作为直接责任人,要下沉到村,逐村指出问题,当场督促整改。要充分调动镇党委班子成员、包村干部等力量参与到专项整治行动中来,严格按照时间节点抓好整改落实。

  (三)纪律执行要到位。要强化基层支部书记政治教育,督促其保持昂扬状态、饱满精神。要严肃工作纪律,发现工作消极应付、行动缓慢的,要约谈相关村(社区)党组织书记,问题严重的给予党纪政纪处分。县委组织部也将对各镇(区)整改情况进行实地验收,发现问题的严肃追责。各镇(区)党委要建立基层党建规范化检查的长效机制,实现暗访督查常态化,切实将阵地规范化管理抓在平常、严在日常。

  

  

  

                                                                                          县委组织部

                                                                                         2019年6月11日