关于开展2019年7月份“支部主题党日”活动的通知

  

各镇(区)、县直各单位:

  结合省委、市委要求及近期党建工作有关安排,现就开展2019年7月份“支部主题党日”活动事项通知如下:

  一、活动主题

  守初心担使命学思贯通 找差距抓落实知行合一

  二、活动对象

  全县所有机关事业单位、村、社区和“两新”组织党组织。

  三、活动时间

  7月1日(星期一)下午15:00-17:00,确有特殊情况的“两新”组织党组织,可采取灵活方式组织开展活动。

  四、活动内容

  各基层党支部在严格落实佩戴党员徽章、重温入党誓词、集体诵读党章、集中交纳党费等规定动作(农村、社区党支部还应增加举行升旗仪式、党员民主议事两项规定动作)的基础上,组织开展以下活动:

  (一)开展专题学习

  1.学习“不忘初心、牢记使命”主题教育有关精神。重点学习习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话精神、习近平总书记关于初心和使命的重要论述以及全省主题教育工作会议精神。

  2.开展警示教育学习。传达学习省纪委通报〔2019〕第14期、15期,强化典型案例的警示、教育和震慑作用,不断提升党员党性修养,强化遵规守纪守法意识。

  (二)党员积分奖励兑现及“五星”党员评议

  各基层党支部汇总第二季度支部党员积分情况,按一定比例(不低于1/6,不高于1/3)对积分排名靠前的党员进行物资奖励。农村、社区党支部还要结合上半年党员积分情况开展“五星”党员评议。评出的“五星”党员要采取办专栏、张贴五星党员牌等方式进行宣传和奖励。

  (三)讲党课

  县“四大家”领导、基层党组织书记围绕“初心·使命”主题为支部党员讲一堂专题党课。

  (四)党务公开

  通报六月及上半年支部党员交纳党费、积分情况,并进行公示。其他需公示公开的党(村)务内容也要一并进行。

  有条件的支部还可结合实际,通过开展走访困难党员、表彰先进典型、纳新党员宣誓、赴革命老区现场培训等活动,因地制宜开展“七一”纪念活动。

  五、有关要求

  (一)精心谋划,增强活动实效性。各地各单位要认真对照提示内容,结合本单位实际,提前召开支委会,研究确定活动方案。要坚持政治点名和政治教育基本要求,把讲政治贯穿活动全过程,推动“支部主题党日”真起来、严起来、实起来。

  (二)严格标准,落实活动要求。各基层党支部要对照通知要求,严格落实各项规定工作,不得随意减省。对规定的学习内容要全面认真学,结合实际学,特别是习近平总书记重要讲话精神、重要论述,要原文精读,深入领会。

  (三)严肃纪律,提升活动质量。各基层党组织要严肃活动纪律,不得随意提前或推迟活动时间,确有特殊情况要更改活动时间的,由基层党委统一报县委组织部批准同意。各基层党组织擅自延迟或取消“支部主题党日”活动的,一经发现严肃追责问责。要通知全体党员(包括流动党员)按时参加活动,不能参加的严格履行请假手续,党员参加活动情况纳入党员积分制管理。活动过程中,严格落实党员佩戴党徽要求,自觉亮明身份;活动结束后,党员要认真填写《党员手册》。

  各地各单位活动图片及信息请及时上传沙洋县委组织部QQ群。凡有县领导参加活动的,请相关镇(区)、县直单位将活动情况专题上报县委组织部。

  

                                                                                                                                                 县委组织部

                                                                                                                                            2019年6月24日